? 交流控制系统相比直流控制系统的优点_上海格立特电力电子加拿大28

  设为加拿大28在线预测大小    加入收藏

您当前所在位置: 加拿大28在线预测大小 > 变频小常识 > 解决方案 > 交流控制系统相比直流

交流控制系统相比直流控制系统的优点

浏览次数:     日期:2015/7/6    作者:

交流控制系统和直流控制系统相比有以下优点:电机成本低、重量轻、惯量小、可靠性和运行效率高、免维护、无电刷和换向器,能在恶劣环境中安全运转;调速范围宽;动态响应好;节能效果好;功率因素高对电网污染小。具体对比如下:

序号

项目

交流控制系统

直流控制系统

1

电机及维护

1)交流电动机特别是笼型异步电动机的价格远低于直流电动机。

2)交流电动机无电刷和换向器,不易出现故障,维修简单。

3)交流电动机可靠性和运行效率高,能在恶劣环境中安全运转,对使用场合的限制少。

4)交流电动机的单机容量可远大于直流电动机。

1)直流电机与交流电机相比,结构较复杂,成本较高,维护不便,尤其是其电刷和换相器必须经常检查维修。

2)换向火花使直流电机的应用环境受到限制,在易燃易爆以及环境恶劣的地方不能采用。

3)由于直流电动机换向能力的又限制了单机容量及转速。

4)直流电动机的价格远高于交流电动机。

2

调速范围

交流电机没有换向器制约,可实现高速运转

直流电机换向器的换向能力限制了系统的容量和转速,其极限容量和转速乘积约为106kWrmin,超过这一数值时,直流电机的设计和制造非常难。

3

动态响应

交流电机转子惯量远小于直流电机,在要求频繁起制动的应用中,能够实现更高的动态性能。

转子惯量较大,加速时间长,影响动态响应性能。

节能效果

流电机总体效率较高(可达到97%以上)。采用交流调速系统,运行性能优异、节能效果显着、降低运营成本。

由于直流电机的转动惯量比交流电机大的多,直流电机的总体效率低(通常在90%左右)。

率因数及对电网影响

采用变频调速技术,功率因数可达到0.98甚至等于1,减少了无功功率。

直流调速系统一般采用可控硅整流,功率因数低(触发角一般运行时在4060度,功率因数0.50.7),可控硅全导通时功率因数也只能达到93%左右。

 

 

    版权所有:上海格立特电力电子加拿大28    备案号:沪ICP备05022751    邮编:200063    维权声明
    总部地址:上海市普陀区武宁路505号    电话:021-62575679   网址:http://jobs38.com加拿大28在线预测大小  Email:zhangrm@seari.com.cn

加拿大28 加拿大28 加拿大28 加拿大28 加拿大28 加拿大28 加拿大28 加拿大28 加拿大28 加拿大28